Transição do Pensamento Filosófico de Albert Camus para o Plano da Estética Romanesca - Gomes Silva, Vladimir (Revista Alere, 2017)
Nessa pesquisa estudamos a correspondência entre a filosofia e a arte de escrever romance de Albert Camus. Usamos como textos básicos para o estudo, o ensaio filosófico O mito de Sísifo (2010) e o romance O estrangeiro (2011). Contamos também com uma bibliografia adequada para fundamentar a relação entre filosofia e romance. Partimos do pressuposto que a filosofia do absurdo, de Albert Camus, está presente em seu romance, mas, como era de se esperar, ela não é exposta na narrativa seguindo o rigor da ensaística filosófica. O romancista, ao transitar sua filosofia para o romance, fez com que a primeira se diluísse na estética romanesca, de modo que aquilo que era conceptual em filosofia se transformasse em efeito estético no romance.