A ARTE COLETIVA DE NARRAR EM RELATO DE UM CERTO ORIENTE DE MILTON HATOUM - Ribeiro, Aparecida Cristina da Silva (Revista Alere, 2018)
O artigo propõe um estudo crítico da literatura do escritor brasileiro Milton Hatoum e tem como objeto de análise o romance Relato de um certo oriente (2008), analisando o processo estético de estruturação formal da narrativa. O principal objetivo é fazer apontamentos sobre a estética literária do autor, mostrando a forma priorizada pelo ficcionista na construção de narradores de memória e em primeira pessoa. Para fundamentação teórica sobre o romance, priorizando a categoria estética do narrador, trazemos uma leitura de Walter Benjamin (1994), Silviano Santiago (2002), Adorno (2003), Rosenfeld (1996) e Cortázar (2011). Através da leitura de narrativas do escritor, em específico, do primeiro romance, o estudo pretende discutir elementos sobre o romance, o narrador e a arte de narrar na literatura de Milton Hatoum.