A RUPTURA DE FRONTEIRAS ESTÉTICAS EM ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA: O ENCONTRO DE UM CONTAR ENSAÍSTICO E DE UM ENSAIAR ROMANCEADO - Martins, Claudia Carla (Revista Alere, 2018)
Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago é um romance que propõe já de antemão, no próprio título, a quebra da fronteira entre os gêneros romance/ensaio. Interessa-nos, neste artigo, observar como se efetiva esta ruptura e que elementos funcionam como ponto de contato, mais precisamente, que traços do texto ensaístico são encontrados nesta obra. Defendemos a hipótese de que a figura do narrador é o componente formal de maior peso para realização de tal diálogo, porém o autor lança mão de outros recursos para realizar a aproximação dos gêneros, como dar um tom ensaístico para as vozes de algumas das personagens.