A SOLIDÃO E O VAZIO: EXPECTATIVA DO “OUTRO” EM LUIZ VILELA - Peron, Eliza da Silva Martins (Revista Alere, 2019)
O presente artigo tem como escopo tratar a questão da solidão e do vazio nos contos “Zoiuda” e “O Bem”, da obra Você Verá (2014), de Luiz Vilela, discutindo de que maneira tais assuntos se inscrevem, se configuram e significam na tessitura dos textos. Estudos sobre o ficcionista mineiro apontam a recorrência temática da solidão e do vazio como elementos comuns ao fazer literário do escritor, assim como ressaltam o tema da incomunicabilidade nas relações humanas que permeia as entrelinhas dos contos do autor. Embasados na investigação dos pesquisadores Wania de Sousa Majadas (2011) e Rauer Ribeiro Rodrigues (2006) sobre a obra de Luiz Vilela, nos estudos concernentes à solidão, em específico na definição proposta por Antônio Houaiss (2003), os sentidos de vazio definidos por Chevalier & Gheerbrant (2015), à fragilidade das relações humanas, apresentada por Marshall Berman (2007), e no estudo do “Outro” de Tzvetan Todorov (2003) e Zygmunt Bauman (2003; 2007), deslindamos de que maneira a incomunicabilidade, o vazio e a solidão compõem o mote para o encontro com o outro nos contos de Luiz Vilela.