VELHICE E MORTE: HISTÓRIAS DE SOLIDÃO - Miyazaki, Tieko Yamaguchi; Lima, Elisângela Pereira de (Revista Alere, 2019)
O artigo analisa a velhice e morte de três personagens: o patriarca Raimundo Caetano do Rego Castro, do romance Galileia, de Rolando Correia de Brito; em contraposição, o tuxaua Anacã, de Maíra: um romance dos índios e da Amazônia, e, a seguir, o casal Rudi Angermeier e Trudi Angermeier, do filme alemão (2008) Hanami, Kirschbluten, em português, Hanami, Cerejeiras em flor, de Doris Dörrie. A aproximação dessas personagens tem o objetivo de levar à compreensão das diferenças de suas histórias e destinos com base em diferenças de civilizações e culturas, a partir de um núcleo comum, natural e inevitável: a velhice e a morte.