“RAP DA FELICIDADE”: UMA ANÁLISE DO AFROCENTRISMO ATRAVÉS DO FUNK NACIONAL - Carvalho, Monique Ivelise Pires de (Revista Alere, 2020)
Este artigo discutirá como o Funk Nacional, através do “Rap da Felicidade” dos MC’s Cidinho e Doca, pode ser revisto por meio de uma prática afrocentralizada, que se refere a uma mudança epistemológica dos grupos que foram marcados por mais de três séculos de escravidão no país. Trata-se de ver o ritmo como uma ferramenta discursiva para questionar a realidade, e assim, transformá-la. Para isso, serão revisitadas algumas concepções postuladas por teóricos dos estudos afrocêntricos como Molefi Kete Asante e Cheikh Ana Diop, porém reenquadrando em uma realidade brasileira específica: negra, favelada e funkeira. Também serão expostas algumas problemáticas do ritmo no país, a fim de construir a tão desejada felicidade como uma episteme negra.