ANDREI TARKOVSKI: PRECURSOR DEL CINE POÉTICO - Villareal, Santiago Javier (Revista Alere, 2020)
Los discursos cinematográficos, como en cualquier vertiente artística, fluctúan en hemisferios que se erigen por proponer una concepción de realidad. La diferencia entre la realidad cinematográfica y la concebida por otras manifestaciones artísticas radica en la construcción de un tiempo que está siempre en movimiento, emergiendo para ser visto desde los ojos de una actualidad que se renueva, con propias tragedias y bondades, dándole vida a algo que, a palabras de Tarkovski, ha sido ya esculpido.Los discursos, pues, son formas de diálogos constituidos por elementos técnicos e intuiciones personales que otorgan un matiz propio a la obra. El hemisferio que se abordará en este artículo es el del cine de autor; para ser más claro, se ahondará en el discurso poético del cineasta ruso Andrei Tarkovski.