A MÁQUINA DE FAZER ESPANHÓIS NAS ENGRENAGENS DA ALEGORIA - Cunha, Maribel Barbosa da (Revista Alere, 2020)
Este artigo se propõe a realizar um estudo alegórico e sobre a alegoria. Ao evocar as engrenagens de uma máquina como algo capaz de produzir movimento, tomo a alegoria não só como a peça por detrás da análise, mas como eixo estrutural deste trabalho. Por isso, ao mesmo tempo em que se tem um estudo sobre a alegoria, tem-se também um estudo alegórico. Nesse sentido, elegeu-se como corpus de análise deste trabalho o romance a máquina de fazer espanhóis, do escritor português Valter Hugo Mãe, e como direcionamento teórico os estudos benjaminianos sobre alegoria, sendo este o ponto de partida para que outros teóricos venham adensar este trabalho que tem por objetivo realizar uma leitura do romance a máquina de fazer espanhóis, descortinando o caráter alegórico presente nesta grande máquina criada por Mãe.