O NEGRO NA PLACAR - Dias Filho, Claudio Aurélio Leal (Revista Alere, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar três matérias da revista esportiva Placar de três edições diferentes, que trazem textos referentes à presença do negro no futebol brasileiro. A publicação analisada foi referencial na informação esportiva brasileira nas décadas de 1980 e 1990 do século XX, mais especificamente relacionada ao futebol. Aqui analisaremos exemplares que estão entre os anos 1983 e 1988, ano em que foi comemorado o centenário da promulgação da Lei Áurea. Foram escolhidos exemplares que contêm a temática racial de forma destacada e relacionamos o texto da publicação a análises sobre o racismo na sociedade brasileira.