PALAVRAS DE FÉ E INSURGÊNCIA NA POÉTICA DE PEDRO CASALDÁLIGA - Lins, Pamela Lorena Calente Mattos; Toniasso, Karina Aparecida Justino; Ramos, Isaac (Revista Alere, 2020)
O presente artigo tem a finalidade de evidenciar a poética de Pedro Casaldáliga, um missionário em busca dos direitos perdidos. O Bispo chegou ao Brasil em um período marcado pela ditadura militar, seus versos apresentam palavras de orientação, a partir de um caminho religioso que reflete em ações militantes em busca da liberdade. Ao analisar os poemas “El hombre nuevo” e “Camino que uno es”, o propósito é demonstrar como o seu fazer poético está conectado com seu trabalho de nortear os caminhos, de ser a voz dos oprimidos. Ante um cenário de conflitos, a voz cristã clama à resistência e à luta, ações necessárias para enfrentar as desigualdades políticas e sociais encontradas no interior de Mato Grosso.