RAZÃO E IMAGINAÇÃO: UM EXERCÍCIO DE SER CRIANÇA NA CRIAÇÃO LITERÁRIA DE MANOEL DE BARROS - Oliveira, Vanderluce Moreira Machado (Revista Alere, 2020)
Nesta leitura crítica dos livros Exercícios de ser criança (1999) e Poeminhas em língua de brincar (2007) de Manoel de Barros, ambos considerados como obras do corpus infantil do escritor, saliento como o emprego da razão e da imaginação são indissociáveis na sua criação poética. A razão é representada por personas poéticas adultas, as quais nomeiam as coisas cientificamente, sendo assim, ao conceituá-las desfazem a imagem poética. Por outro lado, a criança, ser imaginativo, e criativo vive no reino da metáfora, é criadora de imagens, doadora de sentidos, de vidas e de mundos, tal como o poeta. Ser criança, nesta poesia equivale a ser poeta.