ALGUMAS INCURSÕES SOBRE CADERNOS DE MEMÓRIAS COLONIAIS E A GORDA, DE ISABELA FIGUEIREDO - DE SOUZA LIMA, ADÉLIA MARIA (Revista Alere, 2021)
Pretende-se com esse estudo refletir sobre escritas contemporâneas que abordam o final do colonialismo e o início do pós-colonial, nos pautamos nas obras Cadernos de Memórias Coloniais (2009) e o romance A gorda (2018), de Isabela Figueiredo. Narrativas que veiculam gêneros literários distintos, porém uma complementa a outra, de maneira que a primeira ofereceu possibilidade para a autora juntar argumentos e estruturar a segunda. Deste modo, podemos dizer que a obra memorialística de Isabela Figueiredo, Cadernos de Memórias Coloniais, serviu como laboratório para a criação do romance A Gorda. Buscaremos, portanto, refletir sobre os gêneros memórias e romance dos retornados, tendo como ponto principal de discussão, em ambas as obras, a figura do pai da protagonista, portadora de uma imagem controversa, pois esse pai é visto como exemplo a seguir por amar a filha e cuidar da família, mas também é nessa mesma figura que a filha vê uma imagem do colonizador que usa todo o poder do homem branco perante o povo negro, comportamento que contraria os sentimentos dessa filha.