O OLHAR QUE TRANSCENDE OS OLHOS: DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - da Silva Oliveira, Andria (Revista Alere, 2021)
A gênese da presente escrita se propõe a uma possível leitura do romance De Gados e Homens (2013), de Ana Paula Maia, como metáfora do olhar que conhece, que verifica o não visível das coisas expostas no mundo material, social e consumista. As discussões pautam-se nas percepções da personagem protagonista Edgar Wilson, e que são sutilmente vistas pelas páginas do romance, nos olhares das variadas personagens e dos animais. Esses mesmos olhos limitados, cartesianos, que comparam, analisam e separam, incapazes da percepção do olhar que conhece, são também os olhos que estão entre e dentro dos seres humanos.