HISTÓRIA DO CERCO DE LISBOA E O VENDEDOR DE PASSADOS: DOIS ROMANCES, VÁRIAS HISTÓRIAS - ZORTEA, CLAUDIA ELIANE (Revista Alere, 2021)
Por meio do método comparatista, pretendese neste artigo analisar duas obras das literaturas de língua portuguesa: História do cerco de Lisboa, de José Saramago, e O vendedor de passados, de José Eduardo Agualusa. Os romances se aproximam em diversos aspectos, mas no presente trabalho, iremos abordar a problematização entre literatura e história proposta pelos dois romances. Acreditamos que o método analítico que seguimos possibilita um diálogo entre as narrativas e lança luz sobre sua compreensão. História do cerco de Lisboa apresenta a personagem Raimundo Silva, revisor sensato que, num de seus trabalhos, insere propositalmente um “não” e muda um fato histórico incontroverso. Em O vendedor de passados, a personagem principal é Félix Ventura, um solitário angolano que tem como ofício a invenção de memórias mais gloriosos para pessoas que buscam outro passado. As duas narrativas ocupam um espaço que flutua entre o ficcional e o real, ou melhor, elas problematizam esse espaço e suas fronteiras. A partir das reflexões sobre a metaficção historiográfica, propostas por Linda Hutcheon, trataremos das estratégias das duas obras ao abordarem a história, sem no entanto, pretenderem ocupar seu lugar e sim contribuir para a memória coletiva e criticar a imposição de uma única fonte da verdade.