MARIE LUISE KASCHNITZ: AMBIVALÊNCIA E ANSEIO POR CONTROLE NOS POEMAS EINES TAGES E EIN GEDICHT - MATHIAS, DIONEI (Revista Alere, 2021)
Consagrada como uma importante voz da poesia alemã do pós-guerra, Marie Luise Kaschnitz produziu uma obra complexa, dedicada a diferentes gêneros literários. Nascida em 1901 em Karlsruhe, ela falece em 1974 na capital italiana, testemunhando diferentes momentos da problemática história alemã, ao longo do século XX. Este artigo deseja discutir dois poemas de Marie Luise Kaschnitz: “Eines Tages” (‘Um dia’) e “Ein Gedicht” (‘Um poema’), voltando sua atenção para a ambivalência e o anseio por controle, inerentes à dinâmica dos poemas. O embasamento teórico se orienta na discussão de Bauman sobre a Modernidade.