A REPRESENTAÇÃO DOS MARGINALIZADOS NO ROMANCE QUARENTA DIAS, DE MARIA VALERIA REZENDE - DA SILVA RICCI, IZABEL; ABREU PINTO, AROLDO JOSÉ (Revista Alere, 2021)
No romance contemporâneo, relatos das mazelas sociais são cada vez mais proeminentes, visto que o apagamento do subalterno perdura desde os primórdios da humanidade. Sabe-se que a literatura é um importante instrumento de reflexão e problematização de diversos conflitos, pois, no processo de construção do texto literário, lança-se um olhar diferenciado sobre certos grupos “marginalizados”, dando voz aos anseios dos que, além de sofrerem preconceito, não raro são expostos a condições diaspóricas em busca de sobrevivência, condenados ao anonimato e à invisibilidade aos olhos da sociedade. O romance Quarenta dias, de Maria Valéria Rezende (2014), traduz-se na mimese dessa realidade, muito bem representada pelas personagens. Neste artigo, trataremos do modo de representação dos grupos que vivem à margem e a estreita relação dos conflitos sociais narrados no romance com acontecimentos reais, assim, conclamando o leitor a mergulhar na trama para juntamente com a protagonista desvendar os “buracos e rachaduras” ocultos, tanto no espaço urbano como no interior das personagens. Para este fim, os teóricos basilares serão: BOURDIEU (1989), HARVEY (2009), AGAMBEN (2009), DALCASTAGNÈ (2012), MANFROI (1975) entre outros.