EPÍGRAFES EM QUARENTA DIAS: UM MAPA DE LEITURAS CONTEMPORÂNEAS - CANDIA, LUCIENE (Revista Alere, 2021)
Este artigo apresenta um percurso de leituras pelas epígrafes do romance Quarenta dias (2014), de Maria Valéria Rezende. Inicialmente, o foco de abordagem é a forma como o romance foi estruturado pela quantidade significativa de epígrafes de outros autores, em sua maioria, contemporâneos. Em seguida, procurei evidenciar como a autora, por meio desses paratextos, segundo definição de Gérard Genette (2006), utiliza estratégias de leitura que atravessam toda a sua narrativa pelas epígrafes ou vice-versa. A seleção das epígrafes ocorre tanto pela autora quanto pela personagem Alice, quando esta visita sebos e toma notas dos fragmentos dos livros. Além disso, atenteime às similaridades temáticas que cercam as histórias vivenciadas pela protagonista Alice com as narrativas ou poemas dos autores das epígrafes, sendo alguns desses: Lewis Caroll, Maria José Silveira, Rosângela Vieira Rocha, Elvira Vigna entre outros.