A EVA EPISTÊMICA NA DISTOPIA FEMINISTA DE CHRISTINA DALCHER: A SUBVERSÃO DE GÊNERO NA TEOCRACIA DO ROMANCE VOX - Moreira Soares de Souza, Lucas (Revista Alere, 2023)
Nesse trabalho, o exercício acadêmico de crítica literária do romance distópico Vox (2011), da escritora estadunidense Christina Dalcher empreende uma análise sobre a reativação das qualidades transgressoras da personagem bíblica Eva vinculadas ao espírito científico-libertário, pregado com resistência feminina, da anti-heróina Dr. Jean McClellan na ficção distópica de Dalcher. Publicado na contemporaneidade do século XXI, o estudo crítico de Vox, sendo ele um romance do gênero distópico de manifesto feminino/feminista, nos conduz à anamnese da performance do sujeito do gênero feminino tanto no campo representacional quanto no autoral relativa às produções literárias de distopia. Rastrear a inscrição do sujeito feminino autoral e ficcional na história da distopia gerou uma aproximação comparativa entre Mary Shelley, Katharine Buderkin e a escritora estadunidense do romance Vox.