“O PAÍS DA TORRE”, UM CONTO DA SÉRIE KINO NO TABI: UM ESTUDO SOB A ÓTICA DOS ESTUDOS DA UTOPIA - da Cruz Simões, Stanley; Matias, Marcus Vinícius (Revista Alere, 2023)
A obra Kino no Tabi, de Sigsawa Keiichi (2000), é composta por uma série de livros da qual cada volume é um conjunto de contos sobre viagens, e cada conto retrata um país diferente de cultura única. Por estes motivos, a leitura da obra em questão pode ser aprofundada através de uma análise crítica com a lente dos Estudos da Utopia, uma vez que viagens singulares são recorrentes em obras clássicas e contemporâneas desse gênero. O aporte teórico dessa análise é baseado em Claeys (2017) e Levitas (2001, 2011), além de comparações com outros escritores e escritoras – que também pensaram sobre utopia – de áreas diversas, como a literatura, sociologia e a psicanálise, com a finalidade de elaborar uma análise multidisciplinar. Dos achados, foi possível observar a inerência da presença do discurso utópico tanto em sociedades ocidentais quanto orientais e a respectiva relevância para a busca de uma melhor realidade.