UMA POETISA À MARGEM: CONSIDERAÇÕES SOBRE A POESIA DE GRAÇA NASCIMENTO - Medeiros da Silva, Marcelo; da Costa Leite, Josiel Erick (Revista Alere, 2023)
Este trabalho é um estudo sobre a poesia de Graça Nascimento, poetisa nascida em Canhotinho, agreste pernambucano. O objetivo é identificar as forças-motrizes de sua poesia. Para tanto, atemonos à leitura e análise dos poemas que integram o livro Na Nudez da Poesia (1991). A partir da interface entre Crítica Literária Feminista, Estudos de Gênero e Teoria Literária, constatamos que são quatro as forças-motrizes que perpassam a lírica da referida poetisa a saber: o telurismo, o engajamento social, a denúncia das opressões contra as mulheres e a representação da sexualidade livre de qualquer repressão. Com este trabalho, ensejamos trazer à luz obras de autoras desconhecidas do grande público, discutindo a contribuição de mulheres-escritoras para a cultura brasileira.