FEMINISMO NEGRO NA POESIA DE CORDEL DE JARID ARRAES - Nunes Alencar, Rosana; Martins de Barros Melo, José Eduardo; de Oliveira, Mislene (Revista Alere, 2023)
Este artigo visa analisar o livro Heroínas Negras Brasileiras: em 15 cordéis (2020), da escritora cearense Jarid Arraes, a partir da perspectiva do feminismo negro e da poesia de cordel. O feminismo negro discutido aqui está relacionado à luta contra o racismo e contra o epistemicídio, por isso, trata também da constituição da representatividade da mulher negra em espaços de poder, como pode ser considerado o espaço da literatura de cordel. Todavia, a tradição do cordel dá destaque à autoria e ao protagonismo masculino, aspectos problematizados por Arraes ao dar visibilidade às quinze mulheres negras nos cordéis que criou. Tendo em vista essas questões, o aporte teórico se cerca de textos que discutem o feminismo, o racismo e o apagamento da produção intelectual de mulheres negras. Esse é o caso de Chimamanda Ngozi Adichie, Bell Hooks, Djamilla Ribeiro e da própria Jarid Arraes. Além disso, consideramos também as concepções de Márcia Abreu sobre a história do cordel no Brasil. Nessa perspectiva, antecipamos como resposta às discussões ora propostas a necessidade de debater o feminismo negro na cena artístico-literária, como é o espaço do cordel, um gênero atento às urgências de cada época. Para além disso, ler e publicar mulheres negras, escrever sobre essas mulheres, dando-lhes a igualdade de atuação na produção de saberes, são modos de dizer não ao silenciamento imposto pelos sistemas hegemônicos de poder.