TERRITÓRIO, TERRA E LUTA: IDENTIDADE FEMININA E POEMAS DA REFORMA AGRÁRIA EM VILANI SOARES - Nachabe, Rafael Omar (Revista Alere, 2023)
Ao buscar estudar a poesia escrita por Maria Vilani Soares, reconhecemos o seu papel como pensadora do povo, no município de Farias Brito (Ceará), cuja trajetória é marcada pela luta a favor da educação e da reforma agrária. A poeta cearense Vilani Soares é produtora de uma poética marcada por sua posição autoral feminina, e, como pensadora do povo, a artista Fariasbritense atuou em sua sociedade por meio de uma presença intelectual e política, tendo participado ativamente de lutas agrárias e sindicais. Coerentemente, em sua única obra oficialmente publicada, Lagarta de Fogo (1999), podem- se perceber as relações constitutivas entre a poesia de Vilani e o mundo da vida das mulheres sertanejas. Observa-se, também, que a sua vivência no território nordestino a coloca em contato ativo com as lutas pela terra, impostas pelos contextos de opressão social e política ao trabalhador do campo. Partindo de tal riqueza desse fazer dentro da vida e das relações tensionadas entre uma sociedade opressora, tanto no aspecto econômico, quanto na recepção artística, elegemos a(s) teoria(s) bakhtiniana(s) para o estudo de alguns poemas recortados do livro Lagarta de Fogo, de modo a observarmos os momentos de luta estetizados durante essas relações encruzilhadas.