O MOVIMENTO DE REMEMORAR E SE CONSTRUIR NA POESIA DE INÊS PEREIRA MACIEL - Reges da Silva Lira, Rhusily (Revista Alere, 2023)
As questões relacionadas ao recordar são compreendidas como bases na edificação do sujeito e de sua relação de pertencimento aos grupos sociais. As produções literárias contemporâneas, dentre outras abordagens, têm a memória como temática recorrente, pois essa tônica é a responsável pela busca do sujeito pelo seu lugar no mundo, uma vez que a identidade se constrói a partir da rememoração de espaços e das relações que os sujeitos estabelecem nas práticas sociais, pois o ato de lembrar é, ao mesmo tempo, uma construção de pertencimento: quando se perde memória, consequentemente se perde identidade. (CANDAU, 2016). Desse modo, este trabalho objetiva analisar a relação entre memória e identidade feminina na obra Despida, da escritora maranhense Inês Pereira Maciel. Sendo assim, temos como aporte teórico: Eric Schollhammer (2009); Maurice Halbwachs (2006); Joel Candau (2016), sobre a memória e sua articulação com a identidade; acerca da construção da identidade feminina, adotamos o pensamento de Zinani (2006). Nesse sentido, vemos que a rememoração do sujeito proporciona a construção da identidade feminina.