A NEGRITUDE PELO OLHAR POÉTICO DE NEGRA AUREA: UM ESTUDO DO POEMA “VISTA MINHA PELE” - Nenevé, Miguel; Costa de Souza, Jaquelene (Revista Alere, 2023)
Este artigo discute a ambiguidade do discurso colonizador/descolonizador no poema “Vista minha pele”, da escritora Maria Áurea dos Santos do Espírito Santo, uma mulher negra em busca de visibilidade étnico-racial. Pretende-se uma problematização sobre questões sociais que o poema revela, levantando polêmicas acerca de direitos raciais, direito de voz de lugar, que atualmente são temas em vários âmbitos sociais. O objetivo é desenvolver a leitura e análise crítica do texto, bem como, suas contribuições em uma perspectiva decolonial e, não obstante, a construção do seu papel na sociedade. Busca-se, também, responder às questões da colonização e descolonização que a poeta traz, assim como inserir o real retrato da história dos negros que vieram para o Brasil. A metodologia utilizada será a revisão bibliográfica, que se desenvolve a partir do estudo do poema “Vista minha pele”, de Maria Aurea dos Santos dos Espirito Santo, tomando-se como princípios as reflexões de Memmi (1977), Fanon (1961), Nenevé/ Sampaio (2016) e Mignolo (2008), entre outros autores. Por meio da análise do texto, encontramos, no poema, elementos que o definem como um produto da descolonização e da emancipação do discurso de autoria feminina.