(DES)AJUSTES DA PALAVRA: DIÁLOGOS COM A MEMÓRIA E GÊNERO EM MARCIA DIAS - Freitas Batista, Tiago José; Lobo Aguiar, Carolina (Revista Alere, 2023)
O objetivo do presente trabalho é analisar algumas poesias da obra intitulada Os (des)ajustes da Palavra, publicado em 2019, pela poeta Márcia Dias. Nesse sentido, através da observação de alguns elementos que se destacam na obra, partimos de poesias que compõem a subjetividade e a construção do sujeito feminino. Tendo em vista esses aspectos, apresentaremos certa linearidade temporal sobre o modo como a obra torna-se expressão do crescimento e desenvolvimento de um eu lírico que oscila entre o vai e vem do tempo de infância até a criação de uma maturidade imagética. Para tanto, valemo- nos, particularmente, de conceitos que promovem uma breve reflexão sobre os estudos de memória, com Maurice Halbwachs e Fernando Catroga, e, também, sobre gênero, com Judith Butler, destacando, dessa forma, teorias que envolvam questões sobre a lírica moderna com Antonio Candido, Octavio Paz e Terry Eagleton. Nesse segmento, procuramos destacar o valor e a importância que cercam a produção de autoria feminina, mais precisamente, em Rondônia.