LITERATURA FEMININA: METAFORIZAÇÃO, EROTISMO E RESISTÊNCIA NA VOZ DA POETA ACREANA FRANCIS MARY - dos Santos Pinto, Auxiliadora; Feitosa Soares, Manoel Messias (Revista Alere, 2023)
Este artigo apresenta resultados de um estudo sobre a metaforização e o erotismo como elementos estéticos compositivos que marcam a resistência na obra do poeta Francis Mary. Para entender a poesia de autoria feminina produzida por Francis Mary, poeta acreana que nasceu e viveu a maior parte de sua vida nos espaços amazônicos, é preciso considerar que, na Amazônia, existe cultura e literatura próprias da região. Os resultados da pesquisa mostram que a poesia de Francis Mary apresenta, como uma das linhas de força a metaforização e o erotismo, recursos que também se mesclam com o uso de elementos amazônicos.