“ENTRE PÉTALAS CAÍDAS A PRAGA DEVORA O PERFUME”: UM CANTEIRO GÓTICO EM JARDIM DE OSSOS, DE MARLI WALKER - Moraes, Helvio; Oliveira de Souza, Wellington (Revista Alere, 2023)
A primeira parte de Jardim de ossos, de Marli Walker, forja uma atmosfera decadente e degradada, em que a morte se faz presente nas mais variadas situações. Notamos que é possível sentir uma ambiência configurada por essas características rondando essa parte inicial, intitulada “Canteiro de espantos”. Acreditamos que o fator principal disso se dá por conta da semântica da palavra “osso”, presente em todo o livro, o que é bastante significativo para pensarmos a relação entre vida e morte, bem como, as suas ressonâncias. A partir dessa percepção, nosso objetivo é compreender esse “canteiro” à luz da estética gótica, de maneira a estabelecer um diálogo sobretudo com o que se convencionou identificar de Graveyard school of poetry, expressão utilizada por estudiosos para identificar poetas ingleses de meados do século XVIII que produziram textos de caráter meditativo tendo como temáticas principais a morte, o sobrenatural, o sublime etc. Nossa discussão se baseia nos estudos de Jerrold E. Hogle (2002), David Punter e Glennis Byron (2004), Nick Groom (2012), Fred Botting (2014), Júlio França (2017) e Sandra Vasconcelos (2002).