DE PAI PARA FILHO: A HERANÇA ESTÉTICA DE GRACILIANO RAMOS PARA RICARDO RAMOS - FILHO, BENJAMIN RODRIGUES FERREIRA; COELHO, CLAUDIA; SOUZA, SHIRLENE ROHR DE (Revista Alere, 2015)
Assim como seu pai – Graciliano Ramos –, Ricardo Ramos trouxe para algumas de suas narrativas os temas e os dramas do sertão, espaço marcante de sua terra natal, Alagoas. Influência do próprio sertão ou do pai? Esta é a questão discutida neste ensaio, à luz da obra de Harold Bloom, A angústia da influência. Para Bloom, a natureza da influência e o tipo de aproximação entre um poeta forte e um poeta novo engendram diferentes fenômenos da influência: clinamen, tessera, kenosis, demonização, askesis e apophrades. Tendo Nieztsche e Freud em sua base teórica, as ideias de Bloom (1991) implicam uma forte relação edipiana que liga intimamente “pai” e “filho”, ou “poeta-precursor” e “poeta-discípulo”. Com base nessa proposição teórica, este ensaio discute a influência que o Velho Graça exerceu sobre Ricardo Ramos.