O PROJETO FICCIONAL DE CLARICE LISPECTOR EM UM SOPRO DE VIDA (PULSAÇÕES): CONFRONTO DE SI MESMA - MIGUEL, GILVONE FURTADO (Revista Alere, 2015)
Este estudo enfoca os aspectos específicos do ato criador edificados na obra Um sopro de vida (pulsações) (1999), publicação póstuma de Clarice Lispector. O objetivo centra-se em revelar o texto como metalinguagem crítica da criação literária em que os elementos estruturais da narrativa tradicional são rompidos na tentativa de apreensão dos limites entre realidade e ficção. A opção de Clarice por criar um personagem escritor e, como artifício criativo, fazê-lo repetir a mesma forma de ficcionalizar uma personagem escritora, leva-nos à percepção de uma construção refletida, como num espelho, ou encaixe, em mise-em-abyme (DALLENBACH,1979). Esse processo possibilita sentir a presença, a sombra identificadora da própria Clarice aparecendo ou se ocultando nas entrelinhas do textual. A procura constante da linguagem – traço marcante da produção clariceana – aparece aliada à busca do ser diante do dilema: vida e morte. Há intensa espiritualidade no intertexto bíblico que se estabelece amplamente na construção do texto, colocando a criação literária como uma questão vital: “O resultado fatal de eu viver é o ato de escrever” (LISPECTOR, 1999, p.16).