AÇÕES AFIRMATIVAS, ENFRENTAMENTO AO RACISMO E À DESIGUALDADE SOCIAL: A ALTERIDADE NA PÓS-GRADUAÇÃO - Ribas, Ivan Deus; de Mello, Geison Jader (Revista Alere, 2024)
O presente artigo objetiva analisar o processo de implementação das Ações Afirmativas para enfrentamento do racismo e a desigualdade social por meio dos programas de Pós-Graduação do Instituto Federal de Mato Grosso – Campos Octayde Jorge da Silva. Os aspectos históricos, o âmbito legal e a implementação via editais, bem como a adesão e admissão dos aprovados por meio do sistema de cotas, demonstram a implementação destas ações afirmativas. A análise desses processos permite a compreensão e viabilidades dessas políticas, além de produzir uma forma racional de enxergar o homem e sua sociedade, seu legado e o ideal de justiça. Nesse sentido ainda, são analisados princípios prestigiados ao longo do tempo na defesa dos direitos humanos. Metodologicamente, é realizado um estudo bibliográfico em que se analisa todos os editais da Pós-Graduação em Ensino PPGEn – Mestrado Acadêmico, desde sua primeira Turma em 2016/2, até o edital para a Turma 2024. Os resultados desta análise permitem inferir que houve o atendimento ao comando legal e seus efeitos, inclusive com olhar para os remanescentes quilombolas regionais.