MEMÓRIAS DA IMIGRAÇÃO JAPONESA NO BRASIL: UMA LEITURA DE NIHONJIN (2011), DE OSCAR NAKASATO - ESTEVES, ANTÔNIO ROBERTO (Revista Alere, 2015)
A imigração japonesa é uma das mais importantes do Brasil e o processo de construção de identidade dos descendentes da diáspora nipônica talvez seja um dos mais doloridos, por motivos variados. O paranaense Oscar Nakasato, descendente dessa diáspora, escolhe o romance, com suas múltiplas possibilidades, para abordar o tema. Fugindo das construções épicas, pouco apropriadas aos tempos de globalização, ele relata através da saga de três gerações o complexo processo de deixar de ser japonês e passar a ser brasileiro. Seu romance Nihonjin (2011) é um dos parcos exemplos que tratam da integração de imigrantes japoneses à cultura brasileira. Ancorado no processo da memória, esse romance histórico faz uma espécie de leitura a contrapelo do processo de inserção dos nihonjin na cultura brasileira. Com uma narrativa ao mesmo tempo ágil e suave, entrecruzando várias vozes e pontos de vista, o romance tenta preencher as muitas lacunas existentes no relato da épica familiar. Escorando-se em vozes dissonantes, prefere construir, em lugar da saga dos emigrantes japoneses e seu sofrimento ao abandonar a pátria, a aventura de se tornarem brasileiros.