O ROMANCE EM MATO GROSSO: UM ESTUDO SOBRE MIRKO, DE FRANCISCO BIANCO FILHO - MELLO, FRANCELI APARECIDA DA SILVA; RODRIGUES, CIBELE ANTONIA DE SOUZA (Revista Alere, 2015)
O romance em sua emergência na Europa, como em seu estabelecimento no Brasil, esteve relacionado a mudanças sociais que se refletiram nas concepções de mundo e de literatura. No contexto mato-grossense, a construção do campo literário apresentou características próprias, na medida em que respondeu a estímulos e condições específicas, gerando uma temporalidade particular. No início do século XX, a literatura mato-grossense sofria a influência de Dom Aquino, maior nome da literatura local e defensor da tradição clássica. A proposta deste trabalho é proceder a uma análise do romance Mirko, de Francisco Bianco Filho, obra que, acreditamos, corresponde às concepções literárias existentes na época em Mato Grosso. Nosso principal objetivo é subsidiar a pesquisa sobre a consolidação do romance entre nós.