EXERCÍCIOS DE IMAGINAR – UMA LEITURA DE EXERCÍCIOS DE SER CRIANÇA DE MANOEL DE BARROS - CAMARÇO, CAROLINA TITO; BATTISTA, ELISABETH (Revista Alere, 2015)
A partir do momento em que a infância passa a ser vista como uma construção social, a criança passa a receber bens culturais específicos, entre eles uma literatura própria. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma leitura de Exercício de ser criança (1999), de Manoel de Barros, seu primeiro livro infantil/juvenil. Barros retoma algumas características recorrentes na sua obra poética: as peraltagens, o ser-poeta, conceitos poéticos sobre a matéria da poesia, a atitude de recordar a infância, a consciência do faz-de-conta das brincadeiras, a busca do anti-pragmatismo da poesia.