A MULHER E O ESPELHO EM PADRE ANTÔNIO VIEIRA – RELAÇÕES DE CONTINGUIDADE DIALÉTICA NO SERMÃO DO DEMÔNIO MUDO - SILVA, PAULO GEOVANE E (Revista Alere, 2015)
Padre Antônio Vieira (1608-1697), grande orador e pregador português, produziu sermões que, devido às fortes dimensões literárias e ideológicas que lhes são peculiares, despertam a atenção de muitos leitores e estudiosos da literatura de expressão portuguesa ainda nos dias de hoje. Dentre as muitas perspectivas que permitem ver a obra vieirina, uma das que tem tomado grande projeção nos atuais estudos literários é aquela que parte dos estudos de gênero, a fim de que seja possível perceber qual é o local que o sexo feminino ocupa na mundividência de Vieira. Nesse sentido, este artigo se propôs a analisar, também pelo viés dos estudos de gênero, a maneira como o jesuíta aborda o feminino, tendo como corpus de análise o Sermão do demônio mudo, produzido em 1651 e pregado para freiras num convento de Odivelas, Portugal. Para além de compreender melhor a presença da mulher na abordagem de Padre Antônio Vieira, tenciona-se também analisar em que medida essa figura é útil ao discurso e à estratégia argumentativa do jesuíta português.