ERA AQUI, FICÇÃO E SOCIEDADE EM UM CONTO DE LUIZ VILELA - RODRIGUES, RAUER RIBEIRO (Revista Alere, 2015)
De uma foto se faz um conto. A narrativa suplementa a foto e integra a ela, secretamente, a oposição complementar de uma narrativa que faz do amor o antípoda ao referente histórico-social que, derrisória, quer eliminar. A foto retrata uma criança, o hoje escritor Luiz Vilela, com um gorro que é uma bola cortada pela metade; ele está indo para atividades futebolísticas, ou delas está voltando. O conto expõe, no pretérito relembrado pelo protagonista, certa vaidade política que se eterniza no Brasil. A história secreta fica evidente e a história evidente se dobra, oculta, na arte do contista. E assim, ficção e história desvelam uma sociedade cujo retrato o ficcionista preferiria não ter que relatar.