O LEITOR ENTRE A CHINELA E A CARTOMANTE - FORTUNA, DANIELE RIBEIRO (Revista Alere, 2015)
Este artigo trata do papel do leitor no texto. Busca definir quem é esse leitor e como identificá-lo. Em seguida, apresenta noções do que são o leitor implícito e o leitor-modelo, estabelecendo ainda diferenças entre o texto aberto e o texto fechado. Por fim, aplica tais noções a dois contos de Machado de Assis – “A chinela turca” e “A cartomante”.