BREVE PASSAGEM DE DRUMMOND PELO FANTÁSTICO - DIAS, MARIA HELOÍSA MARTINS (Revista Alere, 2015)
É bem possível que o conto “O Gerente” (1945), do escritor Carlos Drummond de Andrade, seja desconhecido do leitor brasileiro, mais familiarizado com sua poesia. Entretanto, a peculiaridade de sua linguagem narrativa e o tratamento dado ao fantástico despertam interesse pelo texto, o qual desafia as possibilidades de investigação literária. O humor, um dos traços mais presentes na poética de Drummond, se converte em uma estratégia estilística com curiosos efeitos de sentido, assim como os aspectos estruturais da narrativa. Já o fantástico, categoria que Drummond não cultivou, aparece de modo inusitado em sua narrativa. Nosso propósito é analisar os procedimentos de construção discursiva que permitem estabelecer diferenças entre a tradição e os novos paradigmas do gênero fantástico. Para isso, buscaremos destacar fragmentos do conto que permitam a discussão de algumas questões, como as convenções sociais, o cotidiano, o sentimento amoroso, a tensão criada entre a comicidade e o trágico.