MEMÓRIAS DE JOAQUINS: ENTRE MACEDO E MACHADO - LEMOS, MARIA JOSÉ CARDOSO (Revista Alere, 2015)
A comunicação visa pensar o alcance do diálogo estabelecido entre Machado de Assis e Joaquim Manuel de Macedo, principalmente no que concerne aos romances Memórias póstumas de Brás Cubas e Memórias do sobrinho de meu tio, no emprego que fazem de um narrador em primeira pessoa, mas que se mantém distanciado, conforme ressalta Flora Süssekind. O interesse aqui, além de retraçar relações de Machado com a então incipiente literatura brasileira, é redimensionar o que Alfredo Bosi chama de “hipótese da dissociação autor-narrador” para pensar o uso da sátira e do cinismo como crítica da sociedade e do próprio narrador.