MEMORIAL DE AIRES: A PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA ATRAVÉS DO PROCESSO DE ESCRITA - STAUDT, SHEILA KATIANE (Revista Alere, 2015)
Este trabalho tem por finalidade caracterizar a construção narrativa do último romance de Machado de Assis como uma tentativa do narrador – conselheiro Aires – de apreender suas lembranças ad eternum através do processo de escrita de alguns episódios marcantes de sua vida, bem como analisar em que medida o narrador contribui para a construção de uma narrativa conforme os moldes benjaminianos. Para isso, foram utilizados alguns textos teóricos que nos auxiliem quanto à questão da memória, são eles: Lembrar, escrever, esquecer, de Jeanne Gagnebin e O circuito das memórias em Machado de Assis, de Juracy Assmann Saraiva.