LITERATURA E NACIONALISMO EM MÁRIO DE ANDRADE, NO TEMPO DE AMAR, VERBO INTRANSITIVO – IDÍLIO - GATTO, DANTE (Revista Alere, 2015)
Pretendemos, neste trabalho, discutir a modernidade de Mário de Andrade, demonstrando a síntese que opera seu trabalho estético (entre a propriedade interna do poético e a imposição auto-modeladora do criador pelo romantismo normatizado) que não se reduziu ao tradicionalismo nacional e nem ao cosmopolitismo descaracterizador, configurando-se, assim, como um precursor da nossa pós-modernidade. O momento estético selecionado foi o da escritura do romance Amar, verbo intransitivo – idílio.