DUAS MULHERES: DUAS FORMAS DE VIDA NO ROMANCE NAVIO ANCORADO DE ONDINA FERREIRA - NASCIMENTO, EDNA MARIA FERNANDES DOS SANTOS (Revista Alere, 2015)
A partir do conceito de forma de vida de Greimas, analisamos duas personagens femininas do romance Navio ancorado de Ondina Ferreira. A análise dessas figuras nos permite verificar o comportamento de cada mulher que se identifica com um perfil feminino o qual se configura em um estilo que pode ser reconhecido ou como uma forma de vida tradicional da dona de casa ou como uma forma de vida mais moderna que se diferencia desse modelo tido como padrão na década de 40. Folhear as páginas desse romance é recuperar pequenas histórias de mulheres de papel que espelham as mulheres que compõem fatos e acontecimentos da História do Brasil.