O TERRITÓRIO COMO PROTAGONISTA DA NARRATIVA CONTEMPORÂNEA - GONÇALVES, RÔSSI ALVES (Revista Alere, 2015)
A considerada literatura canônica, há algum tempo, tem o seu espaço, dividido com uma produção literária oriunda de áreas menos nobres, realizada por atores, na maioria das vezes, despossuídos de capital sociocultural e que tematizam, em seus textos, com todas as nuances, as condições culturais dos espaços em que vivem. Há que se atentar, ainda, para a expressiva movimentação ocorrida na categoria autor. Ou seja, reviravolta evidenciada não apenas no lugar que sempre coube à literatura periférica, mas também na ordem de elocução: o personagem, cansado de ser espectador de sua história, torna-se autor.