NOVOS ESTATUTOS DE MEMÓRIA NA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA: OS “MARGINAIS” - JUSTINO, LUCIANO BARBOSA (Revista Alere, 2015)
Se as relações entre as culturas e suas concomitantes formas de vida se tornaram uma das características ao mesmo tempo mais instigantes e problemáticas do presente, as formas literárias no Brasil que se agrupam sob o signo de “literatura marginal” assumem uma pertinência tal que as coloca como um desafio para o pensamento crítico, na medida em que implicam uma redefinição dos pressupostos estéticos, culturais e políticos, bem como de toda a tradição literária nacional. São narrativas que não só representam a violência como fator determinante numa sociedade excludente, contém sobretudo uma nova raiz utópica em que o direito a uma memória alternativa reconfigura nossas tradições discursivas e as formas literárias de contá-las.