JOIA DE EMI BULHÕES: UM RETRATO DA FORMA DE VIDA DA MULHER DA DÉCADA DE 40 - NASCIMENTO, EDNA MARIA FERNANDES DOS SANTOS (Revista Alere, 2016)
:A obra de Emi Bulhões Carvalho da Fonsecaembora não faça parte dos cânones da literatura brasileira é segundo Nelly Novaes Coelho uma das obras da década de 40 de maior sucesso de crítica e de público. Dos textos dessa escritora, pretendemos analisar o livro Joia. Esse texto que contempla na sua narrativa as práticas semióticas femininas é escrito por uma mulher, representando, portanto, a visão que a própria mulher tem da mulher. É a mulher retratando e observando a condição de vida da mulher em uma época em que o modelo de mulher exemplar é a dona de casa perfeita totalmente devotada e voltada para a felicidade e bem-estar do marido e dos filhos. Nosso objetivo é mostrar, a partir das concepções de forma de vida e acontecimento, postuladas por Greimas, que esse livro da escritora é uma rica fonte para a descrição das formas de vida da mulher. Sem perder seu valor literário, o romance Joia, na leitura que pretendemos fazer, ganha valor histórico ao retratar as forma de vida da mulher da década de 40.