A REPRESENTAÇÃO DO PACTO FÁUSTICO EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS. - ROSSI, FRANCIELI SANTOS (Revista Alere, 2016)
Neste trabalho estudamos a forma que o pacto faústico assume em Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. Parte de uma pesquisa desde a origem do mito faústico e em obras literárias que se destacaram ao abordar o tema. Dentre elas destacam-se The Tragical history of the life and death of doctor Faustus (1987) de Christopher Marlowe, Fausto (2003) de Johann Wolfgang von Goethe, Doktor Faustus (1984) de Thomas Mann . Este tema se faz relevante, visto que um dos núcleos do romance brasileiro gira em torno do questionamento pelo protagonista sobre a existência ou não do diabo, angústia que perpassa a reflexão do narrador- personagem sobre sua vida e suas ações. Riobaldo acaba concluindo que o demônio é o próprio sertão. E com suas artimanhas, devagarinho, vai conquistando os homens e o que quer.