A CONSTRUÇÃO DO TRÁGICO - Gatto, Dante; Moreira Rodrigues, Demilson; Almeida da Silva, Patrícia (Revista Alere, 2017)
Este  artigo  pretende,  de  forma  concisa, circunscrever  a  condição  trágica do  homem. Deu-se andamento às reflexões por meio das evidências míticas do princípio, em um mundo homogêneo, e como se conquistou a solidão da individualidade pela produtividade do espírito. Tendo em vista que a religião é sintoma do trágico, pensou-se  a  transformação  operada  na  religiosidade do mundo arcaico  ao  domínio  cristão,  bem  como  a  necessidade  do surgimento das demais instituições: a palavra, a cidadania e a democracia como  básicas  a  tal  reformulação, fundamentalmente a ideia que se tem de Deus. A questão crucial que permeou as reflexões foi o avanço da racionalidade até ao racionalismo em detrimento, como se defendeu, a nossa natureza irracional. Por fim, refletiu-se o retorno do trágico na pós-modernidade, conforme vicejava no mundo arcaico, por meio de um enfoque na sabedoria trágica, tal como se identificou na filosofia nietzschiana.