ROSA E BANDEIRA - ? (RE)LEITURAS EM TORNO DE UM CLÁSSICO AMOROSO - Battista, Elisabeth (Revista Alere, 2017)
A literatura, enquanto bem simbólico constitui-se um dos graus mais elevados de expressão cultural de um povo. A atividade literária de um povo expressa-se por meio do seu legado e fornece farto e fértil material para um vasto sistema de trocas e releituras, instigando novos e diversificados olhares. No estudo que vimos realizando percebemos que um dos motivos recorrentes nas narrativas breves de Guimarães Rosa e Manuel Bandeira é a leviandade amorosa.  Constatamos que as narrativas? Desenredo? de Guimarães Rosa e Tragédia Brasileira? deManuel Bandeira, selecionadas para este trabalho, além de serem a expressão criativa de autores brasileiros representantes do estilo Modernista em suas diferentes fases, se comunicam esteticamente com um dos eixos temáticos que estruturam a clássica obra Ilíada, de Homero. Instiga-nos perceber em que medida a memóriadiscursiva que permeia a (re)leitura que as produções fazem do tema,  se  alicerça  em  uma  confluência  entre  o  clássico  e  o contemporâneo.