DEUS E O DIABO NO EVANGELHO DE SARAMAGO: A REPRESENTAÇÃO DO BEM E DO MAL COMO OS DOIS LADOS DA MESMA MOEDA - Machado de Lima, Márcia Elisabeti (Revista Alere, 2017)
Tomamos  como objeto  de  estudo O EvangelhoSegundo Jesus Cristo, de José Saramago, publicado em 1991, emque reconta o nascimento, vida e morte de Jesus de Nazaré,como personagem humanizada. Fizemos opção pelo recorte darelação entre o Bem e o Mal, metaforizada na construção daspersonagens Deus e o Diabo. Lemos a obra como recriação dahistória  bíblica,  na  perspectiva  da  intertextualidade/interdiscursividade, de modo mais específico pelo recurso daparódia, da ironia e da carnavalização, à luz das propostas teóricasde Mikhail Bakhtin, Julia Kristeva e Linda Hutcheon. Procuramoscompreender o processo de retomada do texto bíblico peloromancista,  através  do  qual  se  altera  substancialmente  osignificado da versão ?original?. Para tanto, dialogamos comdiversos  críticos  que  já  se  debruçaram  sobre  as  obras  deSaramago.