MIGUILIM: ASTÚCIA E EXPERIÊNCIA NA ARTE DE CONTAR - Oliveira, Vanderluce Moreira Machado (Revista Alere, 2017)
Neste trabalho, empreendemos uma interpretaçãodo romance Campo geral (1956) de Guimarães Rosa, inicialmentepublicado na obra Corpo de baile (1956) que reunia uma coletâneade contos, novelas e romance. Posteriormente dividido em outras obras independentes pelo próprio autor, a exemplo, Manuelzão e Miguilim (2001), em que o romance está inserido. Pretendemos discutir, nesta leitura crítica sobre este romance, a formação de experiência na arte de contar, o cruzamento de elementos culto e popular, a religiosidade, a linguagem paratática, e a formação de palavras, em que verificaremos o emprego de palavras valise. No tocante a este item, balizamo-nos em estudos de Gilles Deleuze (2003). Sobre a experiência literária, remeteremos aos estudos de Maurice Blanchot (2003) e Walter Benjamin (2012).