BYRON, STAVROGUINE, LURIE: O CÔMICO E O SÉRIO EM DESONRA - Hayes, Patrick; Maquêa, Vera (Revista Alere, 2017)
A  questão mais  interessante  queDesonra coloca é então saber se é possível escapar a suas conclusõesinaceitavelmente  desesperançadas  sem  ao  mesmo  tempocomprometer  sua  seriedade  e  seu  valor  literário.  Insisto  sobre  alógica da reação de Gerwel pois eu gostaria de mostrar que se tratade  uma  questão  à  qual  Desonra  conduz  deliberadamente  eabsolutamente  de modo  consciente  seus melhores  leitores. Asconclusões  aparentemente  inelutáveis  do  texto  só  podem  serresgatadas  neutralizando  seu  engajamento  no mundo,  tratando-ocomo um jogo literário sofisticado mas finalmente frívolo, de modoque se encontra, ao que parece, dentro da ?leveza de Roodt??Eu gostaria de  explorar  esta questão por meio do problemado bayronismo de Lurie, o qual mostrarei que está ligado à leituraque Coetzee  faz  de Dostoievski.